На главную
От кариеса до импотенции?
Как здоровье зубов влияет на весь организм

Исследованиями доказано: даже если у человека идеальные зубы, он должен посещать стоматолога не реже раза в год. Если высок риск кариеса и прочих заболеваний – каждые три-четыре месяца. А как давно вы усаживались в это кресло? Судя по оценкам экспертов, мы, россияне, очень небрежны: у каждого в среднем по 6 больных, проблемных и удалённых зубов.

Многие годами терпят и врываются к врачу, только когда уже перекосило от боли. Мы почему-то отделяем проблемы, таящиеся во рту, от всех прочих неполадок в организме и наивно верим, что и с плохими зубами можно быть совершенно здоровым. Разберёмся вместе с московской стоматологической клиникой «Агами», почему так опасно запускать болезни зубов и дёсен.

Вы становитесь уязвимы для инфекций

Заболевания зубов и дёсен почти всегда сопровождаются многократным ростом числа бактерий, эти патогены распространяются по организму, ослабляют иммунитет и способствуют развитию болезней других органов. Зачастую кариес или воспаление дёсен, которые вы игнорируете, награждают вас последствиями в виде более острых простуды и гриппа, ангины, бронхита, гайморита, лёгочных инфекций.

Вы рискуете получить непредсказуемые осложнения

Имея во рту хронический очаг инфекции, вы заставляете организм напряжённо бороться с ним. Но, допустим, вы подхватываете какое-то новое заболевание, и теперь уже борьба идёт на два фронта, а иммунитет и без того ослаблен. В результате даже «простая» болезнь может дать непредвиденные осложнения. Этого можно было избежать, своевременно посетив стоматолога.

У вас может развиться или обостриться аллергия

Что такое аллергия? Это ненормально острая реакция иммунной системы на безобидные вещества, которые она воспринимает как «врагов». А постоянный источник инфекции в виде даже одного больного зуба повышает чувствительность организма к воздействию раздражителей, что вызывает аллергические реакции или заметно усиливает их.

Есть и обратная связь: аллергики часто испытывают сухость во рту, а при недостатке слюны полость рта не омывается должным образом и не получает защиту от вредных бактерий. Это провоцирует заболевания зубов и дёсен. Кроме того, сезонная аллергия может вызвать зубную боль, как правило, в верхних коренных, что происходит из-за отёка и «забитости» пазух носа. В любом случае, это повод наведаться к доктору.

Вас мучают головные боли

Это знакомо всем, у кого когда-либо сильно ныли зубы: бывает страшно пошевелиться, чтобы не получить «электрический разряд». В ухе «стреляет», голова и лицо как будто немеют. Очень часто голова и зубы болят одновременно, потому что их объединяет тройничный нерв. Он начинается у виска и расходится тремя ветками, две из которых ведут к верхней и нижней челюстям.

Но вполне может быть и так, что нездоровый зуб вроде бы не болит, а голова всё равно раскалывается. Не откладывайте визит к стоматологу! Вполне вероятно, что своей мигренью вы обязаны застарелому кариесу или пародонтиту.

Вы повышаете риск заработать язву, инфаркт, инсульт

Любой стоматолог подтвердит, что хронические проблемы в полости рта несут угрозу серьёзных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рот, желудок и кишечник связаны напрямую, а значит, болезнетворные микробы могут легко распространиться по нему от очага инфекции. Всё тесно взаимосвязано: нездоровая пищеварительная система ухудшает состояние зубов и наоборот, больные зубы провоцируют гастрит, холецистит, язву, панкреатит, колит.

Важный момент: с разрушенными или отсутствующими зубами во рту вы не полноценно пережёвываете пищу, а это очень плохо влияет на работу желудка и кишечника.

Сердечно-сосудистая система может быть заражена от запущенного кариеса или воспалённых зубных тканей через кровь. Это ведёт к потере эластичности кровеносных сосудов, образованию тромбов. У пациентов с такими состоянием ротовой полости риск развития болезней сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт, возрастает на десятки процентов.

Ваше лицо быстрее стареет

Важнейшая польза своевременных визитов к стоматологу – это сохранение зубов. Потому что если мы их теряем, то лишаемся элементов каркаса, который поддерживает мышцы, другие мягкие ткани и кожу лица. В результате овал искажается, черты заостряются, появляются и углубляются морщины, уголки рта опускаются, губы выглядят тоньше. Вы видите в отражении «старческое» лицо.

Вот почему глупо думать, что плохие зубы – это не страшно, раз они никому не видны: на самом деле нездоровые «секреты» довольно быстро становятся явью.

Мужчины рискуют стать неудачниками в постели

Казалось бы, причём здесь это? Но верите ли, ряд современных зарубежных исследований выявили связь запущенного периодонтита (воспаления корня зуба и прилегающих тканей) с эректильной дисфункцией.

Одно из них показало, что у пациентов с проблемами эрекции почти на 80% чаще диагностировали периодонтит. Другая группа учёных позже установила, что лечение периодонтита уже через 3 месяца улучшило интимную жизнь пациентов.

Как видите, внимание к своим зубам и дёснам имеет всестороннюю и порой самую неожиданную пользу!