На главную
Тест-драйв улыбки
7 фантастических технологий в современной стоматологии

Давно канули в прошлое времена, когда к зубному врачу ходили как на пытку. Однако многих всё равно пробирает мандраж при мысли о стоматологическом кабинете. Если и вам рисуется в уме чеховский фельдшер с козьей ножкой, пора вас осчастливить: на дворе XXI век. Благодаря прогрессивным технологиям и персональному подходу лечение у стоматолога становится интересным занятием!

Давайте рассмотрим вместе с московской клиникой «Агами», какие средства и методы в арсенале современных стоматологий делают фантастику реальностью.

1. Анестезия без шприца и онемения губ

«Болезненная процедура обезболивания» – звучит абсурдно, и тем не менее именно такой она нередко оказывалась при старой доброй «заморозке». Врач с железным шприцем вкатывал дозу на глазок. Потом пациент несколько минут изнывал в зловещей тишине, чувствуя, как немеет добрая половина лица. А после шёл домой всё с теми же ватными губами, которые два часа не слушались хозяина.

Такое вам больше не вспомнится после компьютерной анестезии. Компактный умный прибор с рабочим инструментом, похожим на авторучку, рассчитает индивидуально для вас количество обезболивающего и проконтролирует скорость подачи. С помощью лампочек и звуковых сигналов он подскажет врачу точное место инъекции, так что у вас не онемеют ни губы, ни лицо. А после лечения анестезия пройдёт быстро, и голова от неё не заболит.

2. Лечение зубов во сне

Ещё несколько лет назад об этом можно было только мечтать: ты мирно засыпаешь в кресле стоматолога с полным ртом проблем, а просыпаешься с улыбкой мечты.

По желанию вас с помощью седативных препаратов мягкого действия вводят в состояние сна. Пока вы отдыхаете, врачи успевают провести массу процедур, которые иначе пришлось бы разбить на этапы. Всё это время они внимательно следят за вашим состоянием, что исключает ухудшение самочувствия.

Благодаря седации вы сможете вылечить, отреставрировать или протезировать зубы за один приём без боли и страха. А проснувшись, вам не придётся «отходить» от наркоза и страдать от побочных эффектов. Возможна лишь лёгкая сонливость.

3. Можно «примерить» будущую улыбку. Даже по-настоящему

Ну-ка, улыбнитесь, как Чеширский кот – просто блеск! Ровные, крепкие зубы без малейшего изъяна... Это не ваш случай? Нет-нет, именно ваш: даже если у вас пока всё наоборот, вы можете «примерить» будущую идеальную улыбку. Причём не только виртуально, но и в реальности.

На мониторе

Забудьте про фотошоп: при компьютерном стоматологическом моделировании снимаются точные мерки и учитываются индивидуальные особенности строения и черт лица, в том числе соотношение между губами и зубами. Это облегчает будущую работу специалистам, а вам гарантирует, что результат оправдает ожидания.

Живьём

Ряд современных клиник, включая «Агами», предлагают особую услугу тест-драйв: примерку и испытание новой улыбки в реальной жизни. Это уникальная возможность для тех, кто мечтает о винирах, но не решается на безвозвратную процедуру, опасаясь за результат. Вам ставят временные виниры, изготовленные индивидуально с учётом пожеланий по форме и цвету. Вы ходите с ними в течение недели-двух, оценивая собственный комфорт (удобно ли жевать, не изменился ли прикус?) и реакцию близких, которые обязательно скажут, если зубы вам «не идут» или смотрятся неестественно.

Тест-драйв поможет принять окончательное решение «за» или «против». Все ваши впечатления от личного опыта будут учтены. Важный момент: при испытании ваши собственные зубы никак не пострадают. А вот ради постоянных виниров придётся пожертвовать эмалью. Хотя и здесь есть приятная альтернатива, о которой расскажем ниже.

4. Виниры, под которые не нужно обтачивать зубы

Под брендом «люминиры» (от luminous – «светящийся» + виниры) выпускается вид зубных пластинок из фарфора особого состава, запатентованного американской компанией Cerinate. Их толщина не превышает 0,3 мм, тогда как обычные виниры не бывают тоньше 0,5 мм.

Фото: люминиры сравнимы по тонкости с контактными линзами

Именно благодаря супертонкости люминиров под них необязательно стачивать внешний слой зубов. При этом можно не переживать за надёжность пластинок – они не менее прочны и вполне способны прослужить до 20 лет. Кстати, люминиры с эффектом как бы сияющей изнутри «голливудской» улыбки можно выбрать взамен отбеливания, которое недолговечно и не слишком полезно для зубов.

5. Протезирование «от и до» всего за пару часов

Сегодня отреставрировать зубы можно всего за один сеанс благодаря многофункциональному комплексу CEREC 3D. Сканер в его составе передаёт все детали о состоянии ваших зубов компьютеру, который воссоздаёт точную 3D-проекцию. На её основе с высокой точностью моделируются нужные элементы реставрации. Затем в дело вступает фрезерный модуль, где эти элементы ювелирно вытачиваются без участия человека.

6. Даже «безнадёжные» зубы можно спасти

Для хорошего стоматолога удаление зуба – это всегда крайняя мера. Даже если наружная часть зуба сравнялась с десной, это не значит, что его нельзя спасти. Главная задача в этом случае – сохранить основу, а коронку можно будет потом реконструировать. Здесь на помощь приходит дентальный микроскоп. Он даёт нужное увеличение и освещённость области корневых каналов, что позволяет врачу учесть все мельчайшие нюансы.

Лечение под микроскопом особенно важно при нетипичном строении зубов и перепломбировании каналов после чужой некачественной работы. В том числе врачам нередко приходится извлекать из зубных каналов инородные тела, такие как обломки инструментов. Без микроскопа в этом случае не обойтись.

7. 3D-томограмма для точного моделирования имплантации

Хотя в ряде случаев классического панорамного рентгеновского снимка бывает достаточно, множество современных процедур требуют куда более точной и детальной диагностики. При имплантации, например, в каждом втором случае требуется предварительно наращивать костную ткань, потому что при долгом отсутствии зуба она успевает атрофироваться. Высококачественная трёхмерная компьютерная томограмма позволит безошибочно оценить степень потери и свести к нулю вероятность операционных рисков.

В «Агами» есть свой уникальный аппарат – это объёмный томограф NewTom 5G. Его отличительный принцип работы – минимум лучевой нагрузки для пациента и максимум информации для врача. Сканирование безопасно и длится не больше 36 секунд. А отменное качество трёхмерной графики исключает необходимость дополнительных исследований.

В целом, комплекс современных возможностей в стоматологии гарантирует, что даже самое сложное и длительное лечение будет для вас максимально комфортным, и вы выйдете от врача с той улыбкой, о которой всегда мечтали.