На главную
Стоматологи отвечают на 10 наивных вопросов
Когда стоит чистить зубы?

Казалось бы, в уходе за полостью рта нет ничего сложного. Не забывай чистить зубы и регулярно наведывайся к стоматологу. И все равно у любого из нас есть немало вопросов о здоровье зубов, которые ставят в тупик.

Вместе с московской клиникой «Агами» разбираем наиболее популярные в интернете вопросы и приводим на них компетентные ответы специалистов.

1. Чистить ли зубы после еды?

Некоторые и правда не ленятся и старательно трут зубы щеткой по три-четыре раза в день - после каждого приема пищи. Правильно ли это? Стоматологи не торопятся хвалить такое рвение. Переусердствовав с чисткой, можно нанести урон эмали и повредить десны.

Оптимальной врачи называют двухразовую чистку: утром и вечером. По времени процедура должна занимать не менее двух минут.

Важный момент. После каждого приема пищи ротовую полость все же рекомендуется ополаскивать: либо водой, либо специальной зубной пенкой. Это позволит нейтрализовать кислоту, восстановить во рту нормальный pH-баланс и препятствовать размножению бактерий, вызывающих кариес.

2. Когда чистить: до или после завтрака?

Зубы необходимо чистить перед завтраком. Причина банальна: во время сна слюноотделение не такое активное, как днем, поэтому на зубах успевает скапливаться огромное количество бактерий. Проглотив их вместе с едой, человек подвергает опасности желудочно-кишечный тракт.

3. Что будет, если пропускать чистку зубов?

Первое, что заметит человек, поссорившийся с зубной щеткой - неприятный запах изо рта и налет. Следующим этапом эксперимента станет зубной камень и образование кариеса.

Дальше - больше. Если вообще не чистить зубы, высок шанс получить воспаление десен и слизистой рта.

Ну и самый неприятный момент: отсутствие гигиены полости рта неизбежно ударит по другим системам организма. Например, приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или болезням желудочно-кишечного тракта.

Вывод: зубы нужно чистить регулярно и тщательно. А еще - не забывать раз в полгода показываться стоматологу.

4. Нужны ли зубная нить или ирригатор?

Прежде чем потратить деньги на дополнительные аксессуары для ухода за зубами, стоит разобраться, как они работают. Возьмем ирригатор - приспособление для промывки зубов в домашних условиях. Изначально оно предназначалось для людей с протезами, имплантами, брекетами.

Однако в какой-то момент ирригаторы стали вдруг популярны и среди тех, у кого нет ни брекетов, ни имплантов.

В реальности без специальных показаний ирригатор будет либо бесполезен, либо нанесет вред. Если у человека есть какое-то воспаление десен, а он активно промывает рот ирригатором, воспалительный процесс только усилится. Так что применять его нужно только по назначению врача.

А вот ниткой действительно нужно пользоваться. И не от случая к случаю, а после каждой чистки зубов. Другой вопрос, что лишь немногие делают это правильно. Так что стоит попросить врача показать, как нужно обращаться с нитью.

5. Удалять ли зубы мудрости?

Кто, когда и зачем пустил слух, что зубы мудрости, в народе «восьмерки», нужно обязательно удалять, доподлинно неизвестно.

Удаление зубов мудрости показано не всем, хотя бывают и исключения. Например, избавляться от «восьмерок» приходится, когда у человека не хватает в зубном ряду места для правильного прорезывания и дальнейшего расположения зубов мудрости.

Если зуб смещает соседнюю «семерку» и толкает весь следующий за ней ряд, что может привести к изменению прикуса - его придется удалять. То же самое, если «восьмерка» становится причиной воспаления.

А если зуб мудрости беспроблемно растет, нормально встраивается в челюстную дугу и не доставляет дискомфорта, трогать его не нужно.

6. Правда ли, что зубы нужно лечить зимой?

Некоторые на полном серьезе полагают, что операции, связанные с зубами лучше не проводить летом, потому что в это время года увеличивается риск получить инфекцию. На самом деле никаких оснований для таких опасений нет. Операцию следует делать тогда, когда она необходима, а не подстраиваться под время года.

«Я слышу этот вопрос чуть ли не каждую неделю. Это один из самых распространенных мифов, в который многие почему-то поверили. Но верить ему не надо, это утверждение не соответствует действительности. Время года никак не влияет, не нужно этому верить», - объясняет главный врач клиники «Агами» Михаил Агами.

7. Сладкое разрушает зубы?

Будешь есть много конфет - заболят зубы. С такими словами родители отнимали у многих из нас в свое время шоколадки. И правильно делали. Сладости действительно не делают зубы здоровее.

Впрочем, здесь стоит сделать оговорку. Сами по себе сладости не разрушают зубы. Другое дело кислота, которая образуется во рту после употребления конфет или газировки.

Съев что-нибудь сладенькое, мы создаем во рту питательную среду для размножения бактерий, которые покрывают зубы своеобразной пленкой. Особенно вредны сладости, имеющие вязкую консистенцию: карамель и ириски.

Негативное воздействие начинается примерно через 25 минут после того, как человек съест что-либо сахаросодержащее.

Если возможности отказаться от конфет нет, а сохранить здоровье зубов хочется, специалисты рекомендуют использовать маленькую хитрость. Сладкое лучше не есть отдельно, а совмещать с какой-либо другой пищей. Тогда повысится слюноотделение, что позволит снизить разрушительное действие сладкого. Также не лишним будет полоскать рот после сладкого водой или специальным ополаскивателем.

8. Пасты с фтором вредны?

В этом вопросе не все так однозначно. Если нет определенных проблем, пасты содержащие фтор, можно использовать без последствий, но только по назначению врача.

А бывают случаи, когда использовать пасту с фтором не рекомендуется в принципе. Например, если у человека есть признаки флюороза (состояние, развивающееся при употреблении воды или продуктов с повышенным содержанием фтора). В данном случае использование фторосодержащей пасты только усугубит ситуацию.

Однозначно сказать, какую пасту лучше использовать, может врач после осмотра.

9. Правда ли, что зуб с удаленным нервом выпадает?

Все зависит от того, как пролечили зуб изначально. Если нерв был удален правильно, каналы запломбированы, были установлены вкладка и коронка, как это положено в соответствии с инструкциями, то такой зуб может простоять очень долго - как и живой зуб с нервом.

В «мертвом» зубе все же происходят определенные процессы. Например, потеря жидкости (дегидратация), он становится подвержен сколам, со временем начинает терять свой естественный цвет. Поэтому такие зубы часто закрываются керамическими реставрациями.

10. Можно ли самому отбелить зубы дома?

В теории это можно сделать, но стоматологи настоятельно не рекомендуют проводить домашние эксперименты. Если действительно есть необходимость в отбеливании, лучше провести процедуру в условиях клиники при помощи специалиста и с безопасными отбеливающими системами. Важно понимать: отбеливание, как и любая другая процедура, должно проводиться только после осмотра и консультации врача.